学友感悟
首页 > 校友平台 > 校园生活 > 学友感悟 > 正文

羽毛球文化精神在校园传播

日期:2015-09-29 13:46:43 来源:

EMBA18班 梁国林

有人说,羽毛球是给大众带来健康、快乐的运动,我更认为它是一个平台,认可它的精神内涵是国人文化的体现,这也是对外经济贸易大学国际商学院EMBA羽毛球协会成立的初衷——我们不仅在传播一种运动,更是在这个平台上传递一种文化。

2015年7月5日,在学校新落成的体育馆,12片崭新的羽毛球场地迎来的第一批客人就是我们。当然,我们还邀请了校方的球友,其中包括国际商学院副院长钱爱民教授,学校体育部书记张洪流老师,金融学院杨超琦教授,商学院管理学系主任李自杰教授,商学院管理学系副主任吴剑峰教授,商学院财务管理学系副主任郑建明教授,等等。
EMBA羽毛球协会的成员来自不同行业,不同班级,从二班到新近开班的四十五班。

平台,就是这样搭建起来了。

羽球飞扬,挥汗如雨,无关输赢,欢声笑语。如此环境,享受羽毛球运动带给我们的快乐比什么都重要,而快乐来自其蕴含的精神——优雅,精妙,智慧,坚韧。

当然,比赛期间大家也不忘在此平台上顺畅的交流。

钱院长首先提出了“体育与产业结合”,招收体育明星EMBA班的设想。

体育部提出了“名校+名教练+冠军队”的设想,即:依托贸大名校地位,引进名牌教练(已完成),打造出一支队伍,夺取全国高校冠军。

EMBA羽协则提出“创建平台,扩大影响,传播文化”的设想,即:名校应该有一只明星羽毛球队,在此平台上扩大影响,引进体育界优秀生源,打造独有的校园文化。

无论优秀的大学,还是优秀的企业,文化都是其精神气韵所在,延续传承,方能百年不息。

羽毛球运动集优雅,精妙,智慧,坚韧于一身,在国内老少皆宜,地位突出。与其说是运动本身的吸引,不如说是其焕发的精神的引诱与国人之文化的吻合,微妙之间,只可意会方能体悟。

这就是本次联谊赛带给我们的启示。

作者简介

梁国林,EMBA18班学员;国家级羽毛球裁判,曾多次执裁国内外重大赛事;水利部羽毛球队队员,曾多次代表水利部与国家队联谊比赛;现任商学院EMBA羽毛球协会会长。

羽毛球文化精神在校园传播

EMBA18班 梁国林

平台,就是这样搭建起来了。

当然,比赛期间大家也不忘在此平台上顺畅的交流。

这就是本次联谊赛带给我们的启示。

作者简介