教授视野
首页 > 师资教研 > 教授视野 > 正文

积极拥抱大数据与互联网金融

日期:2016-04-01 17:08:00 来源:

——对外EMBA《名师大讲堂》圆满结束

2016年3月24日傍晚,在对外经济贸易大学逸夫科研楼成功举办了一场为主题“大数据与互联网金融”的《名师大讲堂》,本次讲座嘉宾为中国人民大学商学院院长毛基业教授。出席本次活动的领导有国际商学院院长王永贵教授、国际商学院EMBA教育中心主任陈胜军博士,以及对外EMBA128位校友,大家欢聚一堂,气氛热烈,校友们纷纷表示收获颇多。

毛基业教授用“数据也是力量,数据也是生产力!”为引言开启本次讲座,他说,推动当今人类社会进步的两个主要力量是以互联网为代表的科技进步和全球化。与前者相关的与日俱增的数据量是一个重大的挑战,不仅是数据量的问题,更重要的是数据的种类、增速、多样性与关联复杂性等。毛教授结合非常经典的大数据在金融领域应用的案例——百融金服,生动有趣的为大家讲解了大数据的基本体征、多源异构属性、以及关联产生的价值。他重点介绍了大数据如何帮助金融服务业企业识别欺诈和信用风险。

此外,毛教授还用滴滴打车软件等案例介绍了大数等案例介绍了大数据时代的人、物、数据、和思想等四个互联,以及大数据的五个来源、以及典型应用。

毛教授以滴滴叫车应用为例分析到,打车软件承载的是人、时间、空间多维度结合的生活场景,个性化推荐更加投其所好,贴近实际,转化率才会更高。滴滴打车软件的出现,正是基于大数据的应用与互联网思维的巧妙嫁接,注重用户体验之下的商业模式创新,其本质是“撮合”,即供需双方的智能匹配。

毛教授还通过分享黄太吉煎饼传统美食到网络营销的典范,讲解了一家中国传统美食快餐的完美营销案例。这家店铺面积只有20多平米的煎饼果子,座位不超13个,15个月销售额超过1亿。由此所看到大数据与互联网的发展前景。打破传统的营销渠道,通过微博、微信等新媒体介质与客户互动,并且聚焦创造独特的用户体验,借助社会热点无时无处不在的“顺风车”营销。而这种创新性营销模式又依托于交易记录,没有个性化就没有服务。大数据时代已经到来,企业应该积极拥抱才能适应这个时代的变化,在应变中求发展,在发展中不断成长壮大。

最后,毛教授与在座同学进行精彩的互动交流,本次讲座在阵阵掌声中圆满落幕。

【嘉宾介绍】:

毛基业,现任中国人民大学商学院二级教授,院长。1985年毕业于中国人民大学经济信息管理系;1989年于加拿大麦吉尔大学获工商管理硕士学位(MBA);1995年在加拿大英属哥伦比亚大学获博士学位。1995年至2002年在加拿大滑铁卢大学任教。

毛基业教授是教育部“长江学者”奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金项目获得者;曾获第五届北京市高等学校教学名师奖,北京市优秀博士论文导师,全国百篇优秀博士论文提名奖导师,2010 2011  20132015年全国百篇优秀管理案例作者。他也是国内管理学界运用案例研究方法进行理论构建的推动者。

他的主要研究领域是管理信息系统的组织采纳,各类用户行为,外包和信息化项目管理,以及电子商务应用。在国际国内学术刊物和重要学术会议上发表80多篇学术论文,其中多篇研究成果发表在本专业一流国际期刊。社会兼职包括国际信息系统学会中国分会(CNAIS)主席;曾任和现任多个国际学术期刊的编委,包括Journal of AIS (SCI), Journal of Strategic Information Systems, Electronic Commerce Research and Applications (SSCI), Information & Management (SSCI),和Journal of Database Management (SCI)等;此外还兼任面向海外发行的英文管理学期刊Frontiers of Business Research in China的创刊主编;《信息系统学报》创刊副主编。

积极拥抱大数据与互联网金融

——对外EMBA《名师大讲堂》圆满结束